ossolanodop

Le focaccine all’Ossolano in padella sono dei lievitati salati soffici e con goloso ripieno, ideali come aperitivo o per una pausa sfiziosa. Per realizzarle, abbiamo preparato l’impasto con farina, acqua, latte, lievito di birra secco, sale, zucchero e olio extravergine di oliva. Dopo la fase di lievitazione, basterà dividere l’impasto in delle palline, stenderle con il matterello e farcire le focaccine con il nostro formaggio Ossolano DOP. Le focaccine saranno poi cotte in padella per pochi minuti su entrambe i lati, pronte da gustare morbide e filanti.

PER L’IMPASTO

300 gr FARINA 00

100 ml ACQUA TIEPIDA

100 mlLATTE CALDO

15 gr OLIO DI OLIVA

7 gr LIEVITO DI BIRRA SECCO

5 gr ZUCCHERO

2 gr SALE

PER LA FARCITURA

100 gr FORMAGGIO OSSOLANO DOP

Qb SALE

PREPARAZIONE

Mescola in una ciotola l’acqua tiepida, il lievito di birra secco e lo zucchero.

Aggiungi la farina, il sale, il latte  e impasta con le mani.

Versa l’olio, impasta ancora un po’ e trasferisci l’impasto in una ciotola unta.

Fai lievitare per 1 ora.

Dividi l’impasto in 8 palle.

Stendi le palle d’impasto col matterello, metti i pezzettini di formaggio al centro del disco d’impasto e chiudilo.

Schiaccia delicatamente con il matterello.

Ripeti l’operazione per ottenere altre focacce.

Cuoci le focaccine in padella su entrambi i lati con poco olio.

Le focaccine ripiene sono pronte per essere servite.

CONSERVAZIONE

È consigliabile consumare le focaccine ripiene in padella appena pronte.

Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo per 1 giorno, coperte con pellicola trasparente o all’interno di un contenitore ermetico.