Le caratteristiche organolettiche del Formaggio Ossolano DOP, formaggio di montagna del Piemonte

Il Formaggio Ossolano DOP

Un formaggio di montagna unico e dalle caratteristiche distintive.

Il Formaggio OSSOLANO DOP è un formaggio a latte intero (crudo o pastorizzato), pressato e semicotto, prodotto in Val D’Ossola, nelle alpi piemontesi.

La tradizione casearia, differente rispetto agli altri formaggi locali, conferisce all’Ossolano particolarità organolettiche – di struttura e sapore – uniche e distintive.

E’ tra i 7 formaggi tipici piemontesi che si pregiano della Denominazione di Origine Protetta.

Il marchio DOP, Denominazione di Origine Protetta, attribuito al Formaggio Ossolano DOP

Quali sono le caratteristiche del Formaggio Ossolano DOP?

Le caratteristiche del Formaggio Ossolano DOP
Le caratteristiche del Formaggio Ossolano DOP

La produzione

Il formaggio Ossolano DOP è prodotto esclusivamente nella Val d’Ossola, nel nord del Piemonte, da latte di vacche allevate in piccole aziende agricole montane.

La produzione vede impegnati allevatori, caseifici e stagionatori secondo una combinazione unica tra tradizioni tecniche casearie Walser e quelle tipicamente piemontesi.

La cagliata del formaggio di montagna della Val D'Ossola

Le fasi della produzione

Le fasi della produzione

La Val d'Ossola in Piemonte, area di produzione del Formaggio Ossolano DOP

Il territorio

Una striscia di terra all’estremo nord del Piemonte, un formaggio dalla storia centenaria.

Il Formaggio Ossolano DOP, principale espressione casearia dell’estremo nord del Piemonte, è prodotto con latte di vacche allevate, vissute e nutrite integralmente nelle Valli Anzasca, Antrona, Divedro, Antigorio, Formazza, Isorno e Vigezzo. Queste si aprono a ventaglio sulla Val d’Ossola, che idealmente raduna i 36 comuni ossolani formanti il territorio di produzione.

L’Ossolano DOP è un formaggio la cui storia centenaria, rappresentata da numerose testimonianze storiche, paesaggistiche e simboliche, connota un territorio a forte vocazione zootecnica e casearia.

Gli allevamenti ed i caseifici che rispettivamente producono il latte, eseguono la lavorazione e la stagionatura del formaggio Ossolano DOP, sono ubicati in quella striscia di terra detta Ossola, che si estende sul versante italiano delle alpi Pennine dal Monte Rosa al Gries e corre da nord a sud per circa 72 km con una larghezza massima di circa 37 Km.

Quest’area confina a nord con il Cantone Svizzero del Vallese, ad est con quello del Ticino, a sud con il lago Maggiore e a ovest con la Valsesia.

Il formaggio Ossolano d’Alpe DOP

Il formaggio Ossolano d’Alpe DOP viene prodotto col latte ottenuto da animali allevati al pascolo e caseificato in alpeggi ubicati nel medesimo territorio, ad altitudini non inferiori a 1.400 metri s.l.m., nel periodo che va dal 10 di giugno al 30 settembre di ogni anno.